TB - TERESA BARATA

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Como tornar mais fácil a digestão das leguminosas

Por vezes as leguminosas causam-nos gases e digestões difíceis.

Aqui deixo algumas dicas e sugestões para reduzir estes efeitos secundários:

  • Coloque as leguminosas de molho por vários dias.

  • Use uma panela de pressão.

  • Mastigue muito bem.

  • Não dê leguminosas a crianças com menos de 18 meses.

  • Experimente diversos tipos de leguminosas.

  • As mais pequenas normalmente são mais fáceis de digerir (lentilhas e ervilhas).

  • Os feijões de soja e o feijão preto é mais difícil.

  • Tempere com sal marinho.

  • Junte uma tira de alga Kombu à cozedura

  • Junte erva doce ou cominhos para ajudar a prevenir os gaseses.

  • Use vinagre de cidra de maçã ou vinagre de vinho branco para tornar as leguminosas mais suaves e mais fáceis de digerir.

Sem ideias para utilizar leguminosas? Deixo-vos uma receita quentinha e reconfortante perfeita para os dias de Inverno que se avizinham.

CARIL DE GRÃO

Ingredientes:

- 1 frasco de grão cozido

- 1 c. sopa de óleo

- 1 folha de louro

- 1 c. sopa de caril em pó

- 1 c chá de cominhos em pó

- 1 cebola

- 1 tomate maduro

- 2 dentes de alho

- 1 pedaço de gengibre fresco

- Piripiri em pó

- Coentros frescos

- 2 c. sopa de leite de coco (opcional)

No robot de cozinha fazer uma pasta com a cebola, o tomate, os dentes de alho e o gengibre fresco. Reservar.

Levar ao lume uma panela com o óleo, o louro o caril em pó e o piripiri, deixando fritar um pouco. Juntar lhe a pasta reservada e deixar fritar novamente um pouco.

Acrescentar o grão cozido e escorrido e mexer para que absorva as especiarias.

Deitar cerca de 50 ml de água para criar molho e deixar cozer um pouco.

Temperar com sal e pimenta.

Colocar o leite de coco e cozer até estar cremoso,

Polvilhar com os coentros e servir.

(Receita do livro "o que faço hoje para jantar?", da Joana Roque)