Como tornar mais fácil a digestão das leguminosas
Por vezes as leguminosas causam-nos gases e digestões difíceis.
Aqui deixo algumas dicas e sugestões para reduzir estes efeitos secundários:
Coloque as leguminosas de molho por vários dias.
Use uma panela de pressão.
Mastigue muito bem.
Não dê leguminosas a crianças com menos de 18 meses.
Experimente diversos tipos de leguminosas.
As mais pequenas normalmente são mais fáceis de digerir (lentilhas e ervilhas).
Os feijões de soja e o feijão preto é mais difícil.
Tempere com sal marinho.
Junte uma tira de alga Kombu à cozedura
Junte erva doce ou cominhos para ajudar a prevenir os gaseses.
Use vinagre de cidra de maçã ou vinagre de vinho branco para tornar as leguminosas mais suaves e mais fáceis de digerir.
Sem ideias para utilizar leguminosas? Deixo-vos uma receita quentinha e reconfortante perfeita para os dias de Inverno que se avizinham.
CARIL DE GRÃO
Ingredientes:
- 1 frasco de grão cozido
- 1 c. sopa de óleo
- 1 folha de louro
- 1 c. sopa de caril em pó
- 1 c chá de cominhos em pó
- 1 cebola
- 1 tomate maduro
- 2 dentes de alho
- 1 pedaço de gengibre fresco
- Piripiri em pó
- Coentros frescos
- 2 c. sopa de leite de coco (opcional)
No robot de cozinha fazer uma pasta com a cebola, o tomate, os dentes de alho e o gengibre fresco. Reservar.
Levar ao lume uma panela com o óleo, o louro o caril em pó e o piripiri, deixando fritar um pouco. Juntar lhe a pasta reservada e deixar fritar novamente um pouco.
Acrescentar o grão cozido e escorrido e mexer para que absorva as especiarias.
Deitar cerca de 50 ml de água para criar molho e deixar cozer um pouco.
Temperar com sal e pimenta.
Colocar o leite de coco e cozer até estar cremoso,
Polvilhar com os coentros e servir.
(Receita do livro "o que faço hoje para jantar?", da Joana Roque)