Tudo o que aprendi sobre o café…
Adoro café! Adoro beber uma boa chávena de café com leite vegetal cheio de espuma e com chocolate ou canela em pó por cima.
No entanto, ao longo dos últimos anos, tenho-me apercebido que nem sempre o meu corpo tolera bem o café. Comecei a estar mais atenta e a tentar perceber a razão pela qual nuns dias o café me dava um Kick off delicioso, sem mais efeitos secundários, e noutros dias afetava o meu sistema nervoso e deixava-me muito acelerada e mal disposta, prejudicando mesmo o meu sono noturno apesar de só o beber de manhã.
Depois de muitas experiências, muita leitura e muita auto-observação, cheguei a algumas conclusões importantes:
O primeiro passo importante é escolher o tipo de café que vamos beber. Comecei por aprender que o café biológico contem menos cafeina que o café normal, mantem-nos alertas e focados sem os efeitos negativos do excesso de cafeina. Contem também mais antioxidantes e não contém açúcares nem outros ingredientes artificiais ou resíduos de pesticidas. Para além disso, vários estudos mostraram que o café biológico contém mais nutrientes do que as variedades não biológicas, como por exemplo, vitamina C, ferro, magnésio e fósforo.
Depois há que optar entre café arábica ou café robusta. O café arábica contem cerca de metade da cafeina do Robusta, é muito aromático e tem a vantagem de nos oferecer mais de 800 aromas diferentes com várias nuances de frutas e flores. É cultivado em terras mais altas que o café robusta, em zonas de acesso mais difícil, e por essa razão é mais escasso e mais caro.
O café robusta é cultivado em terras mais baixas e a quantidade de produção em cada colheita é bem maior do que o arábica. Os seus aromas são de terra, madeira e chocolate, mas para serem libertados o café tem de ser muito bem torrado. Cada grão de café robusta tem o dobro da cafeina que o arábica e é muito apreciado pelos profissionais pois o resultado é um café forte e escuro bastante apelativo ao olhar.
Por isso se é sensível aos efeitos do café, opte por beber mais café do tipo 100% arábica ou por uma mistura dos dois que contenha uma maior percentagem de arábica.
Outra questão importante é a hora em que bebemos café. Um estudo recente feito pelo British Journal of nutrition revelou que o café bebido em jejum, antes do pequeno almoço pode ter um efeito muito negativo na nossa saúde. O estudo mostrou também que o primeiro café do dia deve ser bebido 60 a 90 minutos depois de acordar. Isto porque não o devemos fazer quando os níveis de cortisol (a hormona do stress) estão mais altos pois isso vai aumentar de imediato os níveis de ansiedade e stress e a longo prazo pode aumentar a nossa tolerância a cafeina o que quer dizer que vamos ter de beber mais quantidade para sentir os seus efeitos. Em geral costumamos ter um pico de cortisol na primeira hora depois de acordar e depois novamente por volta do meio dia (claro que estes cálculos variam de acordo com o ciclo circadiano de cada um) por isso devemos evitar beber café durante estes períodos para evitar stress desnecessário e podermos assim retirar todos os benefícios do café sem efeitos secundários negativos. Sendo assim, a hora ideal para bebermos café será sempre no período entre a primeira hora depois de acordar e o meio dia e já depois de termos comido alguma coisa.
Aprendi também que os efeitos da cafeína ficam no nosso corpo até 10 horas depois de a ingerirmos. Daí ser importante não beber café depois das 13h para não afetar o nosso sono.
Em relação á quantidade de café que se deve beber por dia, existe muita informação díspare. Sinceramente acho que depende de cada um e da forma como cada corpo reage á cafeina. No entanto pode-se dizer que a quantidade certa será entre 1 a 3 chávenas de café por dia, dependendo da quantidade de cafeina em cada uma.
O estudo que referenciei acima também veio demonstrar que depois de uma noite mal dormida consumir café aumenta a glucose do sangue em 50%. Para além disso tenho-me apercebido que quando durmo menos fico bastante mais sensível ao impacto do café no meu corpo. Por isso o ideal nesses dias é não beber café ou beber um café mais fraco em cafeina.
Termino lembrando que para além de ser delicioso o café tem milhares de benefícios: tem uma grande quantidade de antioxidantes, traz-nos foco, energia, melhora a memoria, regula os níveis de açúcar e insulina no corpo, previne algumas doenças cancerígenas, reduz o risco de diabetes, da doença de Parkinson e de outras doenças degenerativas.
Acho mesmo que posso dizer que o café pode ser um super alimento se for bebido na hora certa e na dose certa !